Семья проходит к семейному психологу в кризисные периоды в жизни.
Важно признание наличия в семье проблемы, которую не получается решить самостоятельно, но жить с ней невозможно. Таким поводом может стать одна из следующих проблем:
-
конфликты в семье, ссоры. Когда члены семьи не могут договариваться, постоянно ругаются друг с другом, каждый стоит на своем, не идет на уступки;
-
измена либо подозрение в измене. В браке очень важно доверие. Но когда оно или уже обмануто, или имеются основания подозревать в этом, наступает кризис отношений, выйти из которого самостоятельно не получится;
-
предразводное состояние или развод;
-
проблемы в отношениях с детьми, с их воспитанием;
-
плохие отношения между остальными членами семьи, с родителями, братьями и сестрами.
Психолог не дает советы. Он выступает "переводчиком": дает людям рассказывать о своих проблемах и учит слушать друг друга, в итоге они сами приходят к тем или иным выводам.
Идея пойти к семейному психологу – сама по себе хороший знак. Она означает, что люди готовы работать над отношениями и даже бороться за них.
На приеме у психолога бывает не просто. Психолог не решит за супругов проблемы. Он может только помочь найти путь, а идти по нему и работать над собой им придется самостоятельно, а семейный психолог будет поддерживать семью на этом пути.
На консультацию могут прийти не только супруги, но и те члены семьи, которые имеют отношение к проблеме и хотят скорее ее решить.
Многим семьям гораздо легче прийти на консультацию, если проблема у ребенка. Это могут быть самые разные проблемы, очень часто - энурез, плохая успеваемость в школе, поведенческие сложности, трудности в общении, детские страхи и многое другое. Очень часто ребенок, особенно тот ребенок, которого члены семьи считают «проблемным», своим поведением сигнализирует о том, что ему сложно находиться в противоречивой ситуации.
Консультация семейного психолога может длиться час-полтора.